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自家製酵母クロワッサンとくるみ&レーズンパン。

b0098183_16161835.jpg先日、完成したレーズン酵母を使ってクロワッサンを焼いてみました。

クロワッサンを作るのはすご~く久しぶり。でも、折込シートを使ったパンはちょくちょく作っているので、ま、何とかなるだろう~と思いながら、折り込む作業(結構、好きかも)を楽しみながら作りました。しっかし、えらく時間のかかるパンだこと・・。
午前10時過ぎからパン作りをスタートさせて、焼きあがったのが午後8時過ぎでした(-_-;)
次回からは、自家製酵母パンは夜のうちに仕込もう!と固く心に誓ったのでありました。。



b0098183_1628498.jpgこちらは、「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子 / パルコ
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の大納言クロカンを参考に作った
あんこのクロカン(笑)です。
セルクルが無いので代わりにマフィン型を使って焼いたところ。。バターが下にたまってしまったので(大汗)お餅をひっくり返すような感じで裏面もしっかり焼きました(^^;)
近くのスーパーで大納言が見当たらなかったのであんこを代用。抹茶が入って和風なお味です♪


b0098183_16345347.jpgこちらはクロワッサンの断面図。
外側は思ったよりサクサクに焼けて嬉しかったです♪
プレーンなクロワッサンとハムチーズワッサンにも挑戦してみました。


中央部に少し生地が固まったところもあったりして・・ダンナにはイマイチだったようですが。。
(^^;)私的には、結構満足な出来でした。







b0098183_16402772.jpgこちらは、くるみとレーズンの山食です。
あまり釜伸びせず・・背がちっこいパン。。(-_-;)もう少し二次発酵させた方が良かったみたい。。
自家製酵母の扱いは難しいわー。

今日はイーストパンの仕込み中。ただ今、一次発酵中です(^^)
あともう1回、仕込もうかな~と思っているので、本日もいったい何時に焼きあがるのでしょう・・?!?
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by omappy | 2007-03-13 16:47 | パン

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